Historial De La Vendée Museum

Historial De La Vendée Museum

Cabinet Joyau Plano1

No novo museu Historial de la Vendée, localizado nos arredores da aldeia de Les Lucs-sur-Boulogne e localizado numa paisagem ondulante, pode descobrir a região desde os tempos pré-históricos até o século XXI. A arquitetura do museu é determinada pela localização, enquanto que ele próprio acrescenta algo de novo à paisagem.

 

O desejo do cliente era criar um edifício cultural atraente que se fundisse na paisagem. Os arquitetos de PLAN01 cumpriram esse desejo através da criação de um museu oculto sob um telhado composto de relva. Eles referem-se a um edifício discreto mas expressivo. O museu foi inaugurado em Junho de 2006 e conta com uma área total de seis mil metros quadrados. Oferece ao público uma aventura interativa tridimensional e as mais recentes tecnologias multimédia. O plano de construção revelou um desejo evidente de fundir o historial na paisagem e integrar o edifício numa reserva natural de dezanove hectares, nas margens do rio Boulogne. PLAN01, um coletivo formado por quatro empresas de arquitetura, concretizaram, tendo em vista o sucesso na interpretação deste desejo de conceção. Esta nova geração de museus reflete as poderosas personalidades dos dez arquitetos do PLAN01, que sucedeu no desenvolvimento de um método de projeto coletivo e inovador.

 

Telhado com vegetação e fachadas

 

O telhado do museu, composto por oito mil metros quadrados de planos geométricos cobertos de vegetação, integra o edifício bronze-verde na paisagem monocromática, enquanto as suas fachadas de vidro oferecem aos visitantes vista para o rio. O desenvolvimento complexo do perfil do telhado, usando modelos e modelagem 3D, foi uma tarefa extremamente meticulosa. O telhado é composto por uma série de planos que se encaixam na paisagem e, simultaneamente, dão ao edifício a expressividade de que necessita para se distinguir do seu ambiente natural.

 

Toda a superfície do telhado é revestida com dez centímetros de vidro de espuma espessa ligada na parte superior e na parte inferior com uma camada de massa. A estrutura de vidro celular laminado isola o edifício tornando-o impermeável.

 

A cobertura vegetal é colocada sobre a estrutura. Um sistema de irrigação artificial instalada no largo abaixo da camada do telhado é indispensável para a sua viabilidade.  Na primavera, o telhado torna-se num prado flutuante, com relva que pode crescer até trinta a sessenta metros de altura.

Instalador: 
Seralu
Arquiteto: 
Cabinet Joyau Plano1
Localização: 
Les Lucs-sur-Boulogne, França View on map
Fotógrafo: 
Frédéric Delangle Stéphane Chalmeau
Outros parceiros: 
Conseil Général de Vendée (Investors)
Sistemas Reynaers utilizados: