Prata Riverside village

Prata Riverside Village é um novo complexo residencial de luxo em Lisboa, Portugal, que utiliza a luz e a conexão como princípios centrais tanto no design como na filosofia. Localizado nas margens do rio Tejo, pretende criar um novo bairro vibrante ligando a tradicional Marvila ao contemporâneo Parque das Nações, construído em 1998 quando Lisboa recebeu a Expo Mundial e, desde então, um pólo empresarial, cultural e residencial que fez renascer esta zona da cidade. O nome "Prata" remete à luz solar refletida nas águas do rio e posiciona o projeto como um símbolo que encarna a rica história da região e materializa, através da arquitetura moderna, uma rara oportunidade de viver numa comunidade com um estilo de vida único.

Prata foi projetado pelo arquiteto Renzo Piano distinguido com um Prémio Pritzker e pela sua equipa na Renzo Piano Building Workshop (RPBW) que se inspirou nas velas dos navios que atravessam o rio e na forma como a luz atravessa o horizonte brincando com a paisagem da cidade ao longo do dia e das estações. Recentemente formado o complexo é composto por uma série de edifícios que oferecem, em conjunto, mais de 700 apartamentos - de estúdios a apartamento T5 - todos com vistas arrebatadoras e áreas de estar luminosas, abertas e arejadas. O complexo também inclui espaços comerciais e restaurantes, zonas verdes, parques infantis e pistas de ciclismo. Cada edifício é composto por distintas fachadas cerâmicas curvilíneas que se curvam para um telhado inclinado de 45 graus, capturando a essência de uma frota de veleiros, 'abrindo' as ruas ao sol e maximizando a vista para o horizonte. Materiais tradicionais como os famosos "azulejos" e pedra Lioz de Lisboa são justapostos ao longo do desenho com vidro e aço de aparência totalmente moderna, criando uma sensação de fluidez e conversa entre passado, presente e futuro. Os apartamentos apresentam inúmeros espaços verdes e sustentáveis, desde grandes varandas a jardins partilhados, passando por painéis solares até blackouts elétricos. A segurança também está integrada, tal como um serviço de concierge interno que cuida das necessidades dos residentes, desde a organização de reservas, atividades e entregas até ao acolhimento de salas de reunião e espaços de trabalho.

A grande história do local remonta ao final dos anos 90. Depois de Lisboa acolher a Expo 98, abriu-se uma porta para as zonas anteriormente industriais e negligenciadas, repensadas então para projetos de renovação urbana.

A dinâmica atrás do desenvolvimento de Prata foi a criação de uma construção nova muito necessária, bem como de um vibrante parque ribeirinho e um centro de recreação, ligando e integrando as antigas e novas regiões da cidade. A velha cidade de Marvila expressa uma vibração industrial-chique, com armazéns reestruturados em galerias de arte e estúdios e um núcleo criativo em crescimento. É um bairro repleto de cervejarias artesanais e bares, cafés, restaurantes chiques e boutiques de especialidades. O Parque das Nações, pelo contrário, é conhecido pela arquitetura modernista, comércio florescente e a abundância de opções de lazer, além de funcionar como a principal plataforma de transportes da cidade. No espaço entre as duas, Prata Riverside Village foi desenhado como elemento de ligação entre as duas regiões, mas ao mesmo tempo um bairro único e descontraído à beira-rio, concebido para viver com facilidade de acesso a todas as comodidades comerciais e culturais de uma cidade moderna sem os inconvenientes da agitação do dia-a-dia. O conceito Prata Village foi liderado por especialistas em lifestyle da VIC Properties e faz parte do maior projeto de desenvolvimento imobiliário atualmente em construção em Lisboa. A área total da construção do lote de terreno é de 128.000 m2 distribuídos por 12 lotes. Até à sua conclusão em 2024 incluirá vários espaços residenciais, comerciais, recreativos e espaços verdes comunitários. O Gestor de Projetos da VIC, Luis Cabecinha, explica como o empreendimento Prata foi o passo lógico seguinte à popularidade e regeneração do Parque das Nações:

'Estrategicamente e maravilhosamente localizado entre este novo bairro e a "cidade velha". Foi decidido convidar um arquiteto de renome para ajudar a criar este projeto marcante e Renzo Piano visitou a zona de Lisboa e do Prata em 1999. Durante as duas décadas seguintes, sucessivos contratempos (desde questões de licenciamento até à crise económica mundial) adiaram a entrega do projeto. No entanto, em 2018 a Vic Properties entrou em cena e desde então todos os obstáculos foram ultrapassados... Sentimo-nos muito orgulhosos de todo o projeto e todos os que nos visitam notarão a dedicação que colocámos em cada detalhe - desde as soluções arquitetónicas até aos materiais utilizados, este projeto respira qualidade. Portanto, se tivermos que dizer o que mais gostamos, talvez seja o facto de "existir", agora é real... Um sonho tornado realidade.'

Os contratempos na entrega do projeto ofereceram, de facto, um lado positivo em que o Arquiteto Renzo Piano e a sua equipa passaram muito tempo a visitar Lisboa ao longo dos anos, a absorver a cultura e energia da cidade e as formas como o seu carácter estava a evoluir, fazendo evoluir também a sua visão da função acoplada que queriam que o projeto encarnasse. Descrevem a sua conceção de Prata como:

'Um projeto que melhora as ligações em múltiplos níveis: à escala urbana o Prata é o ponto-chave entre o centro da cidade e o Parque das Nações (Expo), enquanto mais localmente liga o antigo bairro de Marvila com o Rio Tejo. Eventualmente, à escala humana, será um lugar para reunir pessoas num ambiente verde e amigável...as linhas principais do plano geral vão na direção este/oeste, das colinas até ao Tejo. Esta sequência de ruas intersecta algumas ligações diagonais, criando uma praça triangular no meio desta nova área. Prata é concebido seguindo as regras da cidade antiga, onde existem sinergias entre diferentes funções e rejeita a ideia de um subúrbio residencial fechado. É um "pedaço aberto e permeável da cidade" que fomenta as ligações com o rio e com as extensas áreas verdes ao longo das suas margens.

Transparência é uma imagem de marca do trabalho da Renzo Piano Building Workshop e, de forma a aproveitar a luz e a transparência como características temáticas e funcionais, o seu design tem cada edifício dividido em duas secções ligadas por um elemento de jardim transparente e aberto permitindo literalmente que a luz funcione como o material unificador da estrutura. A equipa explica o conceito:
“O piso térreo dos edifícios é totalmente envidraçado e completamente permeável. Aqui estão localizadas todas as áreas abertas ao público como lojas, restaurantes, serviços, ateliers e escritórios. Nos andares superiores, entre as duas fachadas "urbanas” de cerâmica, encontramos de novo uma transparência completa onde os edifícios são abertos através de extensas janelas em direção a um pátio elevado. Esta é uma área verde reservada aos residentes.”

Dada a importância primordial da luz, das janelas e das linhas de visão para o design, um sistema de envidraçamento coeso foi o núcleo e a solução precisava facilitar a criação de uma barreira intangível entre espaços interiores e exteriores. Isto significava que a atenção aos detalhes durante a construção precisava de ser tão ou mais meticulosa que na conceção. A RPBW estabeleceu uma parceria com especialistas da Reynaers Aluminium para criar soluções de ponta para realizar a grande visão global. Além disso, a Reynaers Aluminium forneceu soluções personalizadas para as paredes cortina no rés-do-chão, particularmente no que diz respeito aos perfis extrudidos, que exigiam tampas de pressão personalizadas, cantos totalmente envidraçados e janelas invulgarmente altas. A RPBW detalha o processo de colaboração:

Desde o início da construção, era importante coordenar diferentes sistemas, fazendo-os funcionar em conjunto: paredes, fachada, estruturas, elementos diversos de aço, acabamentos, etc. A colaboração com a Reynaers Aluminium foi eficaz, permitindo-nos testar diferentes soluções desde as fases iniciais até à construção. O processo passou por reuniões de coordenação, desenvolvimento de desenhos até à execução de protótipos à escala real para todos os sistemas de janelas.

A RPBW ficou particularmente satisfeita com o sistema utilizado nos terraços. O sistema de correr da Reynaers Aluminium - HiFinity - combina a máxima entrada de luz e transparência com um design minimalista graças aos seus inovadores mecanismos deslizantes escondidos ou 'invisíveis'. Para além de funcionar como uma solução estética agradável que minimiza a obstrução mecânica típica dos sistemas tradicionais de portas e janelas, o sistema HiFinity também tem uma pontuação elevada em termos de sustentabilidade e métricas de conforto, com excelente proteção acústica, bem como excecional estanqueidade à água, ao vento e ao ar. Além de serem amigas do ambiente, estas características reduzem também os custos de manutenção associados às perdas térmicas e priorizam o bem-estar sensorial dos residentes.

A combinação da proximidade de áreas culturais populares, gastronómicas e comerciais, juntamente com a tranquilidade da vida à beira-rio faz do Prata Riverside Village um excelente exemplo de rejuvenescimento urbano, criando uma micro-integração para os proprietários adeptos de um estilo de vida livre e do equilíbrio entre as comodidades da cidade e o ritmo mais lento da vida à beira-mar. Mais amplamente, ancora o desenvolvimento assente num espaço integrador que honra o legado industrial e histórico da cidade, mas reconfigurando a logística espacial para permitir o aumento da densidade urbana sem comprometer a vida em comunidade ou a qualidade de vida, num dos mais prósperos centros económicos, turísticos, culturais e digitais da Europa. No Prata, a luz como estilo de vida foi efetivamente aproveitada num conceito de vida respirável, fresco e ao ar livre que oferece aos residentes e visitantes uma experiência tranquila à beira-rio no meio de uma metrópole conectada, em rede e próspera.

Instaladores Reynaers:
Ribeiro & Rocha – lote 8
Seveme – lote 1, 2 e 7

Localização: 
Lisbon, Portugal View on map
Fotógrafo: 
Outros parceiros: