Villa Veghel

Villa Veghel

Hans van den Tillaart (Leenders architecten)

Uma construção dos anos 60 em Veghel foi submetido a uma transformação completa em 2017. Projetada por Hans van der Tillaart do gabinete de arquitetura Leenders, uma modesta casa de tijolo foi transformada numa moradia moderna, com longas linhas de visão e ênfase vertical. 

A família van Stratum vivia a cerca de 600 metros da sua nova casa e há anos que procurava uma casa adequada no bairro para reconstruir radicalmente de acordo com os seus desejos. Em 2016 encontraram uma adequada em Beukelaar e contrataram o arquiteto Hans van den Tillaart do Veghelse Leenders arquitetos eengenheiros, para projetar e supervisionar a construção.

CP 155 Portas de correr e SlimLine 38 Portas - Villa Villa Veghel localizado em Vaux-sur-Sûre, nos Países Baixos

O arquiteto Hans van den Tillaart van Leenders arquitetos e engenheiros.

Uma renovação completa

Van den Tillaart: "Os clientes tinham ideias muito claras sobre a sua nova casa. Consultámos intensivamente e, com base na construção já existente, apresentei um primeiro esboço. Foi um sucesso imediato. A forma principal permaneceu, mas houve ajustes nos detalhes".

A construção dos anos 60 não satisfazia as atuais necessidades energéticas. "A fim de aumentar o valor do isolamento e poder instalar as acomodações desejadas, optei por demolir completamente o rés-do-chão. Foi instalado um novo conjunto de isolamento e a betonilha de cimento tem aquecimento por baixo do pavimento. As fachadas existentes são isoladas e acabadas com estuque de alvenaria. Além disso, no telhado existente é aplicado um novo conjunto de isolamento e telhados betuminosos". 

Novas fachadas

Da rua parece uma casa totalmente nova, com um volume alto escuro no meio e em ambos os lados inferiores as alas são rebocadas de branco. No lado leste do terreno estava a garagem localizada perto da rua, este espaço foi convertido na sala de serviço e quarto com casa de banho adjacente e armário de entrada. Atrás deste, encontra-se um escritório e um quarto com casa de banho. Os quartos e casas de banho são a área privada da casa e estão localizados num corredor separado. O volume do lado da rua tem uma fachada completamente fechada.

CP 155 Portas de correr e SlimLine 38 Portas - Villa Villa Veghel localizado em Vaux-sur-Sûre, nos Países Baixos

A nave tem cerca de 4,5 metros de altura e forma a espinha dorsal da casa.

Zinco e vidro  

Na nave alta com o aro em Antra-zinc, encontra-se a entrada com amplas luzes laterais e claraboias. Anteriormente, a entrada ficava muito mais longe da rua, por isso aqui a casa está estendida em profundidade e altura. "A nave tem cerca de 4,5 metros de altura e forma a espinha dorsal da casa. Uma longa linha de visão atravessa a casa da frente para o jardim das traseiras. Esta parte contrasta em altura, cor e material com as asas laterais", explica o arquiteto Van den Tillaart. A parte da fachada que sobressai acima do piso térreo está equipada com vidro no lado oeste, de modo a que muita luz entre no interior da casa.  

Piscina com portas de correr 

A oeste da nave foi construída uma nova ala, com uma piscina dentro. O rodapé deste volume é constituído por janelas baixas na rua. Acima disso, a fachada é também rebocada de branco. "Normalmente uma piscina fica numa área mais resguardada na parte de trás da casa, mas neste projeto optamos por a colocar do lado da rua, a favor de um jardim maior". As instalações para a piscina estão alojadas na cave existente. A extensão total é de cerca de 90 m².

Da piscina, portas de correr em aço conduzem ao hall de entrada e à cozinha. Também para o jardim existem portas de correr. A fachada está equipada com perfis de alumínio Reynaers, colocados e acabados com muito cuidado com uma cor cinzento-escuro texturado. As ferragens também têm o mesmo acabamento.

Coração da casa

No eixo médio alto da casa encontra-se um amplo hall de entrada, ligado à zona de estar através de uma frente alta de vidro. Existe uma longa mesa de jantar em madeira no coração da casa. Deste local existem espaços abertos para a sala de estar e para a cozinha. Daqui também há linhas de visão para o jardim, a piscina, o hall e para a porta da frente. O chão é totalmente revestido com azulejos grandes numa tonalidade mista cinzento-acastanhada. O azulejo continua como um revestimento na parede leste do alto volume. A grande dimensão dos azulejos, 60 x 120 cm, foi decisiva no desenho, as larguras das paredes e aberturas foram feitas de forma a que fosse necessário cortar o menor número possível de azulejos. 

O teto alto é coberto com bambu castanho-escuro. As outras paredes e tetos são pintados de branco. Tanto o bambu como os azulejos correm para o exterior, suavizando assim o limite entre o interior e o exterior. No lado leste há uma zona de estar menor. O corredor central e a zona de estar estão ligadas em estilo conceito aberto, apenas são separadas por uma coluna com uma lareira. No lado oeste há uma cozinha espaçosa com portas duplas para o jardim. A ilha branca da cozinha tem uma bancada em vidro e um bar, no mesmo tipo de madeira que a mesa de jantar.

Construção rápida

Como a licença de construção demorou algum tempo a obter, todo o plano foi bem pensado e afinado. Uma vez concedida a licença, a construção foi concluída muito rapidamente, no prazo de seis meses. "O grande especto desta tarefa é que estamos envolvidos no plano desde a conceção até à entrega. As coisas que foram identificadas como importantes no projeto também foram monitorizadas pela nossa supervisão da construção durante a execução". Desde Novembro de 2017, a família Van Stratum tem estado a desfrutar da casa dos seus sonhos. 

O projeto do jardim da Hoveniersbedrijf R&R é coordenado com o arquiteto. Muito graças às fachadas de vidro e aos materiais contínuos, o espaço exterior é uma extensão da casa.

Instalador: 
Alumiant
Arquiteto: 
Hans van den Tillaart (Leenders architecten)
Localização: 
Vaux-sur-Sûre, nos Países Baixos
Fotógrafo: 
Jan Willem Schouten
Outros parceiros: 
Bouwbedrijf gebroeders Kanters (General contractors)
Sistemas Reynaers utilizados: