Paragon Tower

Paragon Tower

Gökhan Aksoy Mîmarlik

A Torre de Paragon está esculpida num prisma simples e retangular emergindo da sua própria base. O edifício de escritórios foi concebido pelo arquiteto Gokhan Aksoyn e localiza-se em Çukurambar, distrito de Ankara. Inclui 27 pisos de espaços com escritórios e cinco pisos de instalações sociais e comerciais bem como áreas de serviço, estacionamentos e jardins.

O terreno retangular está situado ao lado de uma estrada principal num dos distritos recentemente desenvolvidos em Ankara, no qual muitos edifícios semelhantes começaram a aparecer há cerca de uma década atrás. A torre de escritórios é um simples prisma retangular com dois andares entrelaçados em L rodeando um veio e escadaria central. O espaço do piso vai reduzindo conforme a estrutura vai subindo, criando um efeito diagonal dinâmico sobre o volume da torre na sua íntegra. Os 27 pisos de escritórios oferecem aproximadamente 12.000 metros quadrados numa estrutura de 32 pisos com um total de 44.600 metros quadrados de área de construção, incluindo instalações sociais e comerciais, bem como áreas de serviço e serviços de estacionamento. Existem quatro jardins semi-abertos no sétimo e no décimo sétimo andar, para convivência dos empregados de escritório com cafés e restaurantes à disposição. O último andar abriga um restaurante com uma vista aberta sobre a cidade. O edifício tem duas entradas, situadas em dois pisos de rés-do-chão diferentes devido à inclinação do terreno. A entrada do nível inferior serve de entrada para a torre e a entrada do andar superior dá acesso ao pátio na base do terraço. À entrada da torre, o bloco de edifícios situa-se afastado da estrada, criando um espaço público realçado pela cobertura. De forma a dar ao público uma receção agradável, a área superior do pátio foi aumentada por um jardim paisagístico e esculturas urbanas.

Conforme a estrutura vai subindo o espaço do piso vai reduzindo, criando um efeito diagonal

CW 50-SC Fachadas - Business center Paragon Tower localizado em Ankara, Turquia

Nesta densa localização urbana a área do rés-do-chão é maximizada com criatividade

PÁTIO CONVIDATIVO

O pátio superior cria uma ligação entre a torre e a base. Este efeito torna-se mais interessante devido à cobertura que liga o edifício com os edifícios independentes que rodeiam o pátio. Este pátio foi concebido com espaços semi-públicos que convidam o público a interagir com o edifício e a usar os espaços abertos do rés-do-chão. A Torre de Paragon apresenta imensas similaridades com as suas “irmãs” na zona envolvente. À semelhança do que acontece em muitas outras localizações urbanas densas, os arquitetos tiveram de maximizar o rés-do- -chão da forma mais simples, demonstrando a sua criatividade apenas através da articulação da fachada, uma vez que os volumes eram em parte definidos pelas leis de zonas restritas. De qualquer forma, o arquiteto foi bem sucedido, criando uma forma dinâmica e assimétrica através da simples modificação do espaço do andar em cada um dos pisos. Este dinamismo foi conseguido sem sacrificar o modelo central de base. A fachada revestida em alumínio anodizado bem como os sistemas da Reynaers CW 50-SC e CW 50 contribuem para o dinamismo da torre.

COBERTURA FLUTUANTE

O sucesso do edifício deve muito às áreas públicas criadas no rés-do-chão e articuladas com excelentes caraterísticas arquiteturais. As duas unidades independentes, situadas na orla do terreno retangular, foram concebidas para serem utilizadas como lojas amplas e estão unidas de uma forma exímia com a base da torre através de uma cobertura elegante e flutuante. O pátio interior, formado por estas unidades independentes e a cobertura, estão bem integrados com a base da torre direcionada para a criação de um espaço public eficaz em Ankara. Não obstante o facto da Torre de Paragon ser um dos exemplos recentes de torres nas quais prismas modificados emergem sobre uma base, trata-se de um edifício sólido que foi criado dentro de zonas de princípios restritos, como requisitos específicos do cliente, exibindo a criatividade do arquiteto.

Instalador: 
Panel Cephe
Arquiteto: 
Gökhan Aksoy Mîmarlik
Localização: 
Ankara, Turquia View on map
Fotógrafo: 
Selçuk Çınar
Outros parceiros: 
Bayraktar Inșaat (Investors) Ufuk Mesken Inșaat (General contractors)
Sistemas Reynaers utilizados: 
Project solutions: 
CW 50 Alu on steel