Quion Rock Wine Estate

Quion Rock Wine Estate

Dr Yuliya Gaiduk Garth Carnell

Situada na região de Stellenbosch, na África do Sul, a propriedade vitícola Quoin Rock insere-se numa paisagem caraterizada por solos vermelhos marcantes, tendo como cenário a cordilheira de Simonsberg. A renovação realizada em 2018, sob a direção da arquiteta Yuliya Gaiduk, incluía uma reforma completa da casa de hóspedes “Manor Guest House”, assim como uma transformação radical da adega e do armazém adjacente que se tornaram hoje na área de receção. A ideia era de deixar entrar as espetaculares paisagens circundantes, de uma forma espontânea, nos espaços interiores da propriedade. Este é, sem dúvida, considerado como um dos locais mais extraordinários da região de Stellenbosch.

Uma propriedade vinícola enraizada na paisagem

A nova entrada principal da propriedade vinícola, inspira-se dos elementos da paisagem circundante, nomeadamente a água, solo, vinhas e cordilheiras. Com o seu aspeto metálico enferrujado, emoldurado em aço Domex, esta alude a um pórtico que dá acesso a uma experiência misteriosa. A cor utilizada é semelhante à cor vermelha do solo das encostas de Simonsberg. 

O designer Charles Haupt criou uma escultura em bronze que dá as boas-vindas aos convidados logo à entrada.

Encontramos também alusões à paisagem no espaço da receção. O designer industrial Charles Haupt (Bronze Age Studio em Woodstock) criou uma escultura em bronze descomunal que se assemelha a uma videira verdadeira. O tema da água está também presente, à medida que a escultura aparece mergulhada numa cortina de gotículas de água, conferindo um sentimento de vivacidade a este trabalho de arte. Paralelamente, o designer Pierre Cronje recriou a silhueta da cordilheira de Simonsberg por meio de antigos painéis maciços de carvalho francês. Graças às diferentes texturas e cores dos painéis de carvalho francês, conseguiu proporcionar um nível de profundidade à sua composição, criando uma perceção quase tridimensional no hall de entrada. 

Ao lado, o bar central do Wine Lounge relembra as barricas ovais para fermentação do vinho instaladas na adega adjacente. Os motivos do teto refletem o tema e oferecem uma ligação visual ao movimento das folhas de vinha, embalado por uma brisa de verão. À noite, o Wine Lounge recebe Gåte, um novo restaurante fascinante nesta região vinícola sul-africana.

As cascatas exteriores e a lagoa concebida por Clive Giliomee (designer e engenheiro na Water In Motion, especializado nos trabalhos relacionados com água) simbolizam os cursos de água e o rio que alimentam as vinhas. O conceito nasceu da vontade de reproduzir o ciclo de vida dos vinhedos.. 

 

Reinventar um Armazém

Foi renovado o antigo e grande armazém da propriedade, sendo hoje designado de “Venue Hall”. Trata-se de um espaço de receção e eventos, repleto de luz e arejado, com capacidade para acolher até 200 pessoas. Para este efeito, foram substituídas as paredes de tijolo por uma estrutura de vidro e de alumínio. Este sistema concebido pela Reynaers Aluminium permite contemplar do interior a natureza circundante pitoresca. 

O “Venue Hall” inclui um piso de mármore, paredes de vidro, enormes estruturas oscilantes com painéis cortados a laser que ocultam as duas portas conducentes à cozinha industrial, sem esquecer os sistemas de ar condicionado e de som de última geração. Os magníficos lustres em latão fabricados por Charles Haupt dão um toque final sumptuoso ao espaço. 

“DECIDIMOS ESTAR EM HARMONIA COM A NATUREZA CIRCUNDANTE, E PARA ISSO, ABRIMOS AS PAREDES EXISTENTES DE MANEIRA A TRANSPORTAR A PAISAGEM PARA O INTERIOR DO EDIFÍCIO.”Dr Yuliya Gaiduk

Marriage of Form and Function

Originally, the winery and former warehouse were situated as two long, separate forms.  To marry the forms together, Dr Gadiuk introduced a beautiful pergola structure. Made of crisscrossed I-beams, the structure is roofed with creatively designed laser cut panels, which replicate the dappled shade of vine leaves and offer a covered exterior space for the Winery’s restaurant and lounge. 

A notável colaboração entre o arquiteto e o fabricante  

Incorporar a paisagem nos espaços interiores é certamente uma das particularidades mais significativas desta transformação. O espetacular sistema em alumínio, implementado do chão ao teto no “Venue Hall”, é o resultado de uma colaboração entre a arquiteta, a Reynaers Aluminium e a JBC Aluminium Company. Representante oficial da Reynaers Aluminium na região, a JBC Aluminium contou com o apoio do gestor de projeto Stephan Swanepoel com quem tem uma relação profissional de longa data e com quem já trabalhou em projetos anteriores. Todas as partes envolvidas trabalharam em estreita cooperação, com base numa relação sólida e de confiança, para garantir a entrega de um produto de alta qualidade. 

Os produtos Reynaers Aluminium utilizados para o "Venue Hall" são as   portas de harmónio CF 77 e as janelas CS 68 . A resistência e a robustez dos sistemas escolhidos foram necessárias para alcançar os objetivos, relativos às aberturas existentes neste projeto, sendo possível abrir completamente o espaço. Além do mais, aquela ampla área de vidro reflete não somente a paisagem, mas também o céu. Ver as nuvens em constante movimento e ouvir o murmúrio das folhas através do vidro, faz com que a estrutura ganhe vida e se afirme enquanto parte integrante do seu meio envolvente.

 

“COM UM SISTEMA STANDARD MAIS ESPESSO E MAIS ROBUSTO, PODÍAMOS ALCANÇAR OS NOSSOS OBJETIVOS AMBICIOSOS … SÓ PODÍAMOS ALCANÇAR O NÍVEL PRETENDIDO GRAÇAS A UMA PARCERIA … COM A JBC E A REYNAERS ERA A MANEIRA LÓGICA DE PROCEDER.”Stephan Swanepoel

Os produtos Reynaers Aluminium utilizados para o "Venue Hall" são as  portas de harmónio CF 77 e as janelas CS 68. A resistência e a robustez dos sistemas escolhidos foram necessárias para alcançar os objetivos, relativos às aberturas existentes neste projeto, sendo possível abrir completamente o espaço. Além do mais, aquela ampla área de vidro reflete não somente a paisagem, mas também o céu. Ver as nuvens em constante movimento e ouvir o murmúrio das folhas através do vidro, faz com que a estrutura ganhe vida e se afirme enquanto parte integrante do seu meio envolvente.

“AGORA, A EXTENSÃO DO ‘VENUE HALL’ APRESENTA-SE EFETIVAMENTE COMO UMA LINDA ‘CAIXA DE ESPELHO’, ENCAIXADA NUMA NOVA ESTRUTURA METÁLICA, QUE REPRODUZ A FORMA DA FACHADA DE ORIGEM E REFLETE A BELEZA DA NATUREZA CIRCUNDANTE.”Dr Yuliya Gaiduk

Cada elemento deste projeto foi selecionado para retratar a qualidade e o luxo, e por último, mas não menos importante, celebrar a grandiosa natureza circundante em que está inserido. 

Arquiteto: 
Dr Yuliya Gaiduk Garth Carnell
Localização: 
África do Sul
Fotógrafo: 
Sistemas Reynaers utilizados: