Pivexin Technology Headquarter

Pivexin Technology Headquarter

Uma fachada holística para um edifício complexo

Projetado pelo MUS ARCHITECTS, a sede corporativa da Pivexin Technology localizada em Babice - perto de Racibórz na Polónia, é um simples, coerente e magnífico complexo criado a partir da combinação entre diferentes escalas e funções. O ponto fulcral do conceito deste projeto é uma fachada escura que faz uso estratégico de superfícies sólidas em contraponto com superfícies envidraçadas. No entanto, no interior, o edifício transborda luz natural.

Duas usabilidades distintas numa só forma cubóide

Como sede corporativa da Pivexin Technology, este projeto tem múltiplas áreas funcionais destinadas aos  diferentes departamentos da empresa. Inclui um edifício de escritórios com área social, bem como um armazém. Marcante na paisagem, o edifício é percetível a partir da movimentada Rua Gliwicka e tornou-se um ponto de referência na zona.

Ainda que o escritório e o armazém tenham funções distintas, era importante que ambos estivessem ligados dadas as várias atividades da empresa. Nesse sentido, a solução arquitetónica combina a estrutura e funcionalidade de ambos os edifícios num só coerente e funcional bloco de forma cubóide, com dimensões exteriores de 61.5 x 45 metros. A área total do edifício é de 3800 m², com 2150 m² destinados a armazém e 1650 m² de espaço para os escritórios.

Forma urbana e esquema arquitetónico

A área dedicada aos escritórios ocupa a parte frontal do edifício e é diretamente acessível a partir do estacionamento principal. A entrada e a receção dão as boas vindas aos visitantes. Graças a um grande rasgo no tecto, o lobbie é um espetacular open space iluninado por uma clarabóia na cobertura. É a partir dele que que se acede à sala de conferências e a espaçosos escritórios.

No primeiro piso, junto aos escritórios estilo open space, existem corredores e uma área de convívio para os funcionários com acesso ao terraço exterior. Ao longo das janelas da elevação nordeste, há uma fileira de salas de escritório. Do outro lado, situam-se as casas de banho, espaços de convívio e as escadas de acesso aos outros pisos.

Entre os escritórios e a parte industrial do edifício, encontram-se as áreas sociais e técnicas de apoio ao armazém. As seções de stock e produção são também um open space. A área está dividida em duas secções: fabrico e armazenamento vertical.

Tanto o edifício de escritórios como o armazém são acessíveis do lado Oeste, ou seja, a partir da parte central da área de implantação.

 

Fachada como elemento unificador

Enquanto elemento de união, a superfície exterior do cubo é preta. No entanto, os dois blocos funcionais – escritórios e armazém – são visualmente distintos. A fachada dos escritórios é maioritariamente composta por vidro, aberta e tridimensional. Possui pilastras verticais e cornijas horizontais que dão ênfase à parte frontal do edifício. Contrastando, a elevação que constitui o bloco de armazém é fechada, simples e modesta, dando corpo ao carácter industrial e à função a que se destina esta área do edifício.

Tanto os escritórios como o armazém são acessíveis a partir do lado Oeste, ou seja, da zona central do lote.

Uma solução feita à medida

Uma abordagem única ao design interior exigiu uma solução à medida. A mais evidente é um perfil Reynaers Aluminium que fora modificado para anular anecessidade de montantes verticais. Esta alteração foi ao encontro de um requisito primordial do projeto: dotar o interior dos escritórios de grandes quantidades de luz natural. Ao mesmo tempo, o sistema de alumínio utilizado permite atingir um nível isolamento térmico muito além do exigido. Esta solução foi crucial para preencher todos os requisitos do projeto, especialmente nas áeras de difícil acesso, onde não havia grande margem de manobra para proceder à instalação. Outro desafio foi a prescrição de vidro laminado de 20mm. Dado o seu peso, foi necessária uma grua para levantar todos os elementos durante a instalação no interior do edifício.

Interior iluminado

Ao contrário da fachada escura, o interior do escritório é predominantemente branco, com contraste do revestimento de madeira e pequenos tons de preto que destacam a sua composição. O interior é claramente minimalista e cheio de luz. As divisões verticais de vidro oferecem transparência, consistência estética, visibilidade e entrada de luz natural sem barreiras, através de extensas áreas envidraçadas das fachadas e da zona central da cobertura.

Além disso, os escritórios combinam minimalismo com áreas verdes no interior. As áreas de trabalho são divididas com plantas, transformando-se em múltiplos postos de trabalho individuais, onde o elemento natureza está presente.

Abordagem holística

Com uma fachada unificadora feita à medida, a sede da Pivexin Technology afirma-se como uma solução holística para o desafio de conectar dois espaços de trabalho muito diferentes entre si e potencialmente díspares.  O resultado é um organismo complexo, com um design funcional e coerente. 

 

Project solutions: 
CI 45 Bespoke solution