The Nest

The Nest

Grupa 5 Sp. z o.o.

A forma espantosamente alta e esguia do ‘The Nest’ deriva de um conceito de traçado urbano do século XVIII chamado Eixo Stanislawowska. Introduzido pelo Rei Stanislaw August Poniatowski, o conceito caracteriza-se por uma série de praças em forma de estrela e uma grelha geométrica de ruas - algumas delas intersectando-se em ângulos acentuados com as praças - resultando em parcelas de canto estreitas. Durante o desenvolvimento do projeto, o Gabinete do Conservador de Monumentos Metropolitanos de Varsóvia salientou que se deve respeitar o contexto e o traçado urbano original. Ao mesmo tempo, era também a sua aspiração que a estrutura prevista nesta importante e proeminente esquina fosse tão "leve" e tão vidrada quanto possível.

Limitações do local e desafios de conceção

A natureza do terreno, com apenas 3m de largura no cruzamento, foi um forte determinante na forma de projeto, assim como o extenso processo de consulta de três anos entre os arquitetos e o Conservator Office. A abordagem do projeto acordada para o lote incluiu a possibilidade de sobreposições, ao primeiro nível, nas duas ruas de apoio - Piekna e Koszykowa.

As saliências, para além de emprestar largura à placa do edifício, respondem ao contexto local, repetindo as baías e varandas dos edifícios de apartamentos vizinhos. Durante a consulta, foi também determinada uma altura máxima do edifício de 27 metros.

Durante o processo de conceção, no local foram impostas outras restrições à forma do edifício. Após uma análise exaustiva da infraestrutura dos serviços públicos, descobriu-se que quase todos os sistemas municipais de serviços públicos atravessavam o local do empreendimento planeado. Em particular, as infraestruturas de telecomunicações revelaram-se particularmente problemáticas, uma vez que não puderam ser relocalizadas. Consequentemente, foi necessário empurrar a parede do rés-do-chão mais 6 metros para trás do cruzamento, aumentando assim o comprimento da saliência frontal de 1,5 m para 7,5 m, com uma altura total de apenas 2,55 m do pavimento. Para manter uma distância vertical na intersecção das ruas, a saliência tinha de ser adequadamente contornada de modo a não causar colisões entre veículos, transformando-se na Rua Piekna ou na Rua Koszykowa. A fachada da frente acima do cruzamento está, portanto, posicionada para trás.

Tendo em conta a envergadura das extrapolações, foi necessária uma estratégia estrutural inteligente. O peso da saliência da cobertura é transportado por colunas estruturais dentro do plano do rés-do-chão. Para suportar a saliência, foi utilizada uma coluna vertical no canto (uma distância de 10 metros da extremidade do cantilever) e outra coluna inclina-se desde a extremidade do rés-do-chão até à parte superior da saliência. Tanto as colunas verticais como as diagonais são ligadas entre si pelas placas de pavimento consecutivas. Nos pisos inferiores, as placas de betão armado são suspensas em cabos de aço instalados nos cantos do edifício.

Composição e forma

Em termos de composição, a saliência envidraçada está dividida em três segmentos ao nível do 2º e 3º pisos, respetivamente. O núcleo de pedra escura da escadaria atravessa o edifício desde o rés-do-chão até ao telhado. Este elemento opaco proporciona um contraste marcante com as grandes superfícies envidraçadas.

Em termos de composição, a saliência envidraçada está dividida em três segmentos ao nível do 2º e 3º pisos, respetivamente. O núcleo de pedra escura da escadaria atravessa o edifício desde o rés-do-chão até ao telhado. Este elemento opaco proporciona um contraste marcante com as grandes superfícies envidraçadas.

Um conceito de envidraçamento realizado através de maquetas

Os trabalhos de construção decorreram suavemente à medida que os pavimentos de placa de betão começaram a subir gradualmente. Nesta altura, foram realizadas as primeiras maquetas no local para a solução final do envidraçamento, a fim de determinar a transparência e a refletividade ideal do vidro. Os painéis de vidro selecionados foram então instalados dentro de um sistema de fachada de alumínio com os perfis fixados às vigas perimetrais de cada piso através de ganchos especiais feitos de varões de aço ajustáveis. A distribuição uniforme dos perfis exigia uma grande precisão de instalação, uma vez que erros resultariam numa fachada irregular. Para a fachada, os arquitetos selecionaram um sistema de perfis CW 50-HI da Reynaers Aluminium (juntamente com janelas CW 50-HI, portas CS 86-HI e sistemas de correr CP 155). "Para sublinhar as características fortes do projeto pretendemos selecionar um sistema que nos permita escolher o acabamento da fachada com perfis maiores medindo 27 cm na intersecção e perfis mais esguios nas laterais do edifício. O sistema final foi uma simples fachada semi-estrutural", diz o arquiteto do projeto Piotr Bzdel.

“ESTA ABORDAGEM AO DESENHO DE ELEVAÇÕES PERMITE QUE O NOVO EDIFÍCIO COMPLEMENTE HARMONIOSAMENTE A SUA EXIGENTE ENVOLVENTE”

Ao descrever o resultado final, Bzdel diz: "Mudanças subtis nos painéis de vidro de um para outro permitem ao espetador de rua admirar os reflexos da arquitectura local em diferentes ângulos". Uma tal abordagem ao desenho das elevações permite que o novo edifício complemente harmoniosamente a sua exigente envolvente. As caixas de vidro em offset diferem no seu acabamento exterior, que é particularmente visível quando se olha para o edifício iluminado pelo sol, na perspetiva do cruzamento da rua." O design deste edifício único destaca-se ao mesmo tempo que se adapta perfeitamente ao seu ambiente. Com respeito pelo seu traçado urbano local original, este moderno edifício de escritórios garante que a interseção proeminente na estrutura da cidade de Varsóvia.

Atingir a leveza

Dada a importância de criar um edifício que seja tão "leve" e sensível ao seu contexto quanto possível, a qualidade da fachada envidraçada foi primordial para o projeto.

Instalador: 
Alglob
Arquiteto: 
Grupa 5 Sp. z o.o.
Localização: 
Warsaw, Poland
Fotógrafo: 
Mikołaj Lelewski
Sistemas Reynaers utilizados: