Bloemhof

Bloemhof

Marlies Rohmer

Depois de um período no qual os edifícios na Holanda eram principalmente construídos em zonas periféricas fora das cidades, nos últimos anos o foco mudou-se para construção em áreas urbanas. Apesar de 39% da construção proposta nos locais urbanos ter sido construída entre 1995 e 2005 (neste década um grande número de vizinhanças VINE X, nomeadas após o resumo político lançado em 1988 pelo Ministério Holandês da Habitação, Ordenamento do Território e Ambiente), também foram construídos nas bordas das cidades, nestes dias quase toda a atividade de construção consistia em ‘condensar’. O objetivo é preservar as áreas suburbanas verdes e encorajar a classe média a viver na cidade.

“A cidade intensa,” uma manifestação de origem residencial com um número de áreas que estão a condensar e sistematicamente a enriquecer o centro de cidade de Groningen, é um típico exemplo desta estratégia espacial na qual “buracos” no tecido urbano estão a ser preenchidos. O projeto Bloemhof é parte desta manifestação. A contrução, contendo 56 residências iniciais e 1450 m² de espaço commercial, situa-se na propriedade da antiga empresa de água na rua de Bloemensingel. Nós tentamos trabalhar dentro da cacofonia de edifícios que determinam o contexto para encontrar uma ligação com a estação nas proximidades da subestação,” diz a arquiteta Marlies Rohmer. “Ao manter o nosso bloco a uma dada distância, nós respeitamos o monumento, enquanto ao mesmo tempo, conseguimos usar fachadas ornamentadas de tijolo para conseguir o mesmo efeito atemporal.” Mas Rohmer não queria especificamente recriar um edifício histórico. “Eu acredito que esse período de um edifício de construção deve ser evidente. Os diferentes períodos de tempo são o que tornam uma cidade interessante. É também por isso que eu escolhi caixilhos de alumínio, porque eles criam uma aparência elegante e moderna que contrasta muito bem com os elementos grosseiros da fachada.”

Para Bloemhof, foram concebidos com um relevo elementos de facha da de tijolos especiais, evocando o mesmo sentimento de sumptuosidade como os edifícios dos séculos 19 e do início do século 20

Ancorando o edifício na cidade é um tema importante na obra de Marlies Rohmer. Uma forma para realizar isto é através da conceção de uma estrutura genérica, que pode ser facilmente adaptada a várias funções ao longo do tempo. Por esta razão, uma estrutura de coluna flexível foi desenhada para o piso térreo em um padrão de construção de 8,10 m de largura. As residências acima têm as mesmas proporções generosas e podem ser de outra forma desenhadas como desejado. A todos os quartos foi dada uma altura de teto generosa, permitindo que o prédio seja facilmente usado para trabalhar, viver e para fins recreativos.

Maarten Schmitt, o urbanista envolvido no projeto, providenciou o tema “O espaço paroquial”, referindo-se aos espaços semipúblicos que são concebidos como mediadores entre as muitas residências de alta densidade com limitado espaço privado ao ar livre e os espaços verdes públicos da cidade. Como explica Rohmer, “Nós conceituamos esse tema como um quadrado entre o monumento e a nova construção, uma área de entrada com uma árvore e um banco que funcionam como um ponto de encontro entre os moradores do edifício e os da área circundante.“ Esta praça está ainda ligada ao espaço interno coletivo em torno do qual as residências estão agrupadas. Além disso, todo o pedestal de vidro do edifício, no qual um grande espaço comercial foi construído, também funciona como um intermediário entre o edifício e da cidade.

Het Bloemhofgebouw staat op het voormalige terrein van een waterbedrijf

Rohmer enfatiza que a flexibilidade não é a única coisa que torna o edifício duradouro. “Na arquitetura, nós procuramos uma determinada qualidade e uma certa opulência, como se vê nos edifícios antigos. Mas fazemo-lo de modo contemporâneo. Antigamente, a mão-de-obra era barata e os materiais caros, mas agora é xatamente ao contrário.” Por estas razões, o arquiteto gosta de trabalhar com materiais préfabricados que muitas vezes são desenvolvidos especificamente para um determinado projeto. Para Bloemhof, elementos de fachada de tijolos especiais foram projetados com um padrão de relevo, evocando o mesmo sentimento de prodigalidade como edifícios dos séculos 19 e início do 20. O arquiteto escolheu trabalhar com o sistema de janelas da Reynaers CS 38-SL devido ao seu particular perfil estreito que é biselado do lado de fora. O que é incomum é que este perfil tem sido usado ao longo do edifício, inclusivé na fachada de entrada que é de 3.5 metros de altura. Rohmer diz, “No início as medições pareciam muito robustas para trabalhar com um perfil tão estreito. Mas o consultor de projetos da Reynaers estudou a estabilidade e robustez, e como resultado, fomos capazes de alcançar a aparência esbelta que queríamos em todos os lugares.”

‘A cidade intensa’ Depois de um período no qual os edifícios na Holanda eram principalmente construídos em zonas periféricas fora das cidades, nos últimos anos o foco mudou-se para construção em áreas urbanas. Apesar de 39% da construção proposta nos locais urbanos ter sido construída entre 1995 e 2005 (neste década um grande número de vizinhanças VINE X, nomeadas após o resumo político lançado em 1988 pelo Ministério Holandês da Habitação, Ordenamento do Território e Ambiente), também foram construídos nas bordas das cidades, nestes dias quase toda a atividade de construção consistia em ‘condensar’. O objetivo é preservar as áreas suburbanas verdes e encorajar a classe média a viver na cidade. “A cidade intensa,” uma manifestação de origem residencial com um número de áreas que estão a condensar e sistematicamente a enriquecer o centro de cidade de Groningen, é um típico exemplo desta estratégia espacial na qual “buracos” no tecido urbano estão a ser preenchidos.

O projeto Bloemhof é parte desta manifestação. A contrução, contendo 56 residências iniciais e 1450 m² de espaço commercial, situa-se na propriedade da antiga empresa de água na rua de Bloemensingel. Nós tentamos trabalhar dentro da cacofonia de edifícios que determinam o contexto para encontrar uma ligação com a estação nas proximidades da subestação,” diz a arquiteta Marlies Rohmer. “Ao manter o nosso bloco a uma dada distância, nós respeitamos o monumento, enquanto ao mesmo tempo, conseguimos usar fachadas ornamentadas de tijolo para conseguir o mesmo efeito atemporal.” Mas Rohmer não queria especificamente recriar um edifício histórico. “Eu acredito que esse período de um edifício de construção deve ser evidente. Os diferentes períodos de tempo são o que tornam uma cidade interessante. É também por isso que eu escolhi caixilhos de alumínio, porque eles criam uma aparência elegante e moderna que contrasta muito bem com os elementos grosseiros da fachada.” Maarten Schmitt, o urbanista envolvido no projeto, providenciou o tema “O espaço paroquial”, referindo-se aos espaços semipúblicos que são concebidos como mediadores entre as muitas residências de alta densidade com limitado espaço privado ao ar livre e os espaços verdes públicos da cidade. Como explica Rohmer, “Nós conceituamos esse tema como um quadrado entre o monumento e a nova construção, uma área de entrada com uma árvore e um banco que funcionam como um ponto de encontro entre os moradores do edifício e os da área circundante.“ Esta praça está ainda ligada ao espaço interno coletivo em torno do qual as residências estão agrupadas. Além disso, todo o pedestal de vidro do edifício, no qual um grande espaço comercial foi construído, também funciona como um intermediário entre o edifício e da cidade. Ancorando o edifício na cidade é um tema importante na obra de Marlies Rohmer. Uma forma para realizar isto é através da conceção de uma estrutura genérica, que pode ser facilmente adaptada a várias funções ao longo do tempo. Por esta razão, uma estrutura de coluna flexível foi desenhada para o piso térreo em um padrão de construção de 8,10 m de largura. As residências acima têm as mesmas proporções generosas e podem ser de outra forma desenhadas  como desejado.

A todos os quartos foi dada uma altura de teto generosa, permitindo que o prédio seja facilmente usado para trabalhar, viver e para fins recreativos. Rohmer enfatiza que a flexibilidade não é a única coisa que torna o edifício duradouro. “Na arquitetura, nós procuramos uma determinada qualidade e uma certa opulência, como se vê nos edifícios antigos. Mas fazemo-lo de modo contemporâneo. Antigamente, a mão-de-obra era barata e os materiais caros, mas agora é xatamente ao contrário.” Por estas razões, o arquiteto gosta de trabalhar com materiais préfabricados que muitas vezes são desenvolvidos especificamente para um determinado projeto. Para Bloemhof, elementos de fachada de tijolos especiais foram projetados com um padrão de relevo, evocando o mesmo sentimento de prodigalidade como edifícios dos séculos 19 e início do 20. O arquiteto escolheu trabalhar com o sistema de janelas da Reynaers CS 38-SL devido ao seu particular perfil estreito que é biselado do lado de fora. O que é incomum é que este perfil tem sido usado ao longo do edifício, inclusivé na fachada de entrada que é de 3.5 metros de altura. Rohmer diz, “No início as medições pareciam muito robustas para trabalhar com um perfil tão estreito. Mas o consultor de projetos da Reynaers estudou a estabilidade e robustez, e como resultado, fomos capazes de alcançar a aparência esbelta que queríamos em todos os lugares.”

Instalador: 
De Haan Westerhoff Geveltechniek B.V.
Arquiteto: 
Marlies Rohmer
Localização: 
Groningen, the Netherlands View on map
Fotógrafo: 
Wim Tholenaars René de Wit
Outros parceiros: 
Friso Bouwgroep (General contractors)