KJC Heliomare & MFS Heemskerk

KJC Heliomare & MFS Heemskerk

Marlies Rohmer

O novo Centro Infantil e Juvenil Heliomare em Heemskerk oferece educação, reabilitação e desporto para mais de 500 crianças de 0-20 anos com deficiência. Uma combinação especial de funções que foram reunidas sob o mesmo teto pela primeira vez. Isto é em parte possível graças à integração de um Alojamento Desportivo Multifuncional Municipal no complexo. O arquiteto Marlies Rohmer combinou inteligentemente todas estas funções num edifício robusto mas convidativo.

A zona - De Velst - está localizado a leste de Heemskerk, um bairro da década de 1960, onde a saída de várias escolas abriu espaço a novos projetos. A reestruturação do planeamento proporciona um ambiente envolvente ao estilo de parque e no qual serão construídas moradias. Além da pista de corridas no lado oeste do KJC, haverá várias instalações para jogos ao redor do edifício.

Foi previsto parqueamento em todos os lados para facilitar a entrada e a saída de crianças. Também está reservado espaço para a expansão da Heliomare. Isso é uma coisa boa, porque após um ano de utilização, o sucesso e o apelo deste edifício único é tão grande que já está a rebentar pelas costuras. Além dos mais de 500 clientes, cerca de 200 pessoas trabalham no edifício e o número continua a aumentar.

CS 77 Hidden Vent Janelas, CW 50 Fachadas e CS 77 Portas - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk localizado em nos Países Baixos

Arquiteta Marlies Rohmer (Marlies Rohmer Architects & Urbanists)

Multifacetado e facilmente acessível

A arquiteta Marlies Rohmer explica o seu projeto: "Heliomare é um edifício multifacetado, todas as quatro fachadas têm o seu próprio desenho distinto e cada fachada permite a entrada no edifício. Para além das funções escolares normais, o complexo inclui também uma clínica de reabilitação, áreas desportivas e de exercício e uma zona de hidroterapia. Cada funcionalidade tem o seu próprio domínio com a sua própria entrada. A praça é o ponto de encontro central para o pessoal, visitantes e crianças". Na praça existem salas de reuniões e um restaurante a duas alturas, de onde se tem uma vista sobre as entradas e todos os domínios. As instalações desportivas estão situadas no lado norte da praça e os outros espaços no lado sul, em redor de um pátio.

Educação Especial

A praça também inclui uma cozinha restaurante semi-profissional na qual os estudantes do Ensino Secundário Especial preparam e servem refeições. A KJC oferece um ambiente de aprendizagem variado com uma empresa de formação para preparar os jovens para a transição para o mercado de trabalho.

O Ensino Especial Secundário está localizado no piso térreo. O Ensino Especial Primário está localizado no primeiro andar. Rohmer explica porquê: "Desviamo-nos aqui da disposição tradicional com as crianças mais novas no rés-do-chão e os jovens mais velhos nos pisos superiores. A vantagem da inversão é que as crianças mais novas podem agora brincar em segurança no exterior em telhados abrigados". O berçário está também situado no primeiro andar e tem a sua própria área de brincar ao ar livre.

 

Reabilitação enquanto se brinca

Os materiais nos telhados desafiam-no a mover-se e são também utilizados para fins de reabilitação. Durante a terapia, as crianças têm a sensação de que estão a brincar livremente. Heliomare está convencida de que, por vezes, se pode conseguir mais de uma forma lúdica do que num ambiente terapêutico.

 

A terapia de reabilitação é fornecida em regime ambulatório e funciona no primeiro andar. A sala de espera da clínica tem janelas na fachada e clarabóias que aumentam a sensação de amplitude e orientação. As salas de tratamento são tão transparentes quanto possível, as crianças podem olhar o interior ainda antes de começarem o exame. Isto torna a espera menos assustadora ou tensa.

 

Espaço à la carte

O arquitecto Marlies Rohmer criou um design inteligente e flexível que facilita todo o tipo de dupla utilização. Para além dos espaços e corredores regulares, existem grandes e pequenos alcovas e cantos que podem ser utilizados de forma multifuncional. Muitas crianças deslocam-se em cadeiras de rodas, razão pela qual o arquiteto concebeu um percurso com espaços de arrumação para cadeiras de rodas e outras ajudas fora de vista. "Na secção do edifício com instalações para cuidados infantis, educação e reabilitação, concebi corredores circulares para que as crianças possam conduzir em círculos. Em vez de um corredor largo de 3,60 metros, fiz dois corredores paralelos de 1,80 metros. No meio, uma zona com espaços de armazenamento e recessos para sentar e trabalhar. Chamo a isso uma zona à la carte. Posso dar uma pequena espreitadela a todas as salas de aula, terapia e espaços de escritório. Juntei esses metros quadrados para criar esses espaços extra à la carte, aos quais pode ser dada uma função que é mais necessária naquele momento", explica Rohmer. "Não queríamos uma 'atmosfera de elevação', mas sim um edifício que fosse o mais vulgar possível". Seguro, acessível e convidativo como qualquer escola, mas também especialmente quando necessário, afinal é uma instalação para crianças com uma deficiência física, mental ou carências socio-emocionais".

 

Em vez de um corredor largo de 3,60 metros, fiz dois corredores paralelos de 1,80 metros. No meio, uma zona com espaços de armazenamento e recessos para sentar e trabalhar. Eu chamo-lhe zona à la carte. Posso dar uma pequena espreitadela a todas as salas de aula, terapia e escritórios. Juntei esses metros quadrados para criar estes espaços extra à la carte, aos quais pode ser dada uma função que é mais necessária naquele momento", explica Rohmer. "Não queríamos uma 'atmosfera de elevação', mas sim um edifício que fosse o mais vulgar possível". Seguro, acessível e convidativo como qualquer escola, mas também especialmente quando necessário, afinal é uma instalação para crianças com uma deficiência física, mental ou carências socio-emocionais".

Instalações desportivas

Quatro pavilhões desportivos NOC*NSF e a piscina estão agrupados. Esta instalação desportiva multifuncional (MFS) tem o seu próprio princípio e dinâmica de construção e é sólida e tecnicamente separada do resto do edifício. Durante o dia, os pavilhões desportivos são utilizados tanto por alunos da escola primária da zona como pela KJC. À noite, os clubes desportivos locais podem fazer uso do centro desportivo. Os pavilhões desportivos podem ser combinados 2 por 2. As grandes janelas redondas na piscina e os pavilhões desportivos consistem em perfis de alumínio em bronze, preenchidos com vidro isolante, que é depois fornecido com uma folha mate. Isto permite a entrada de luz do dia filtrada, sem que se possa olhar para dentro ou para fora. A piscina tem um teto arqueado com claraboia, o que traz ainda mais luz do dia para o interior

 

Fachadas peculiares

Um padrão de formas de diamante amarelo sobre um fundo castanho caracteriza as fachadas de tijolo em redor do edifício. Com vista à poluição, o padrão de alvenaria vai do escuro ao claro, de baixo para cima. Os olhos são as grandes janelas redondas da fachada norte, que fornecem ao complexo desportivo a luz do dia. Em mais locais, as formas semi-circulares animam as fachadas.

Nas fachadas leste, sul e oeste, uma saliência com um terraço por baixo suaviza a transição de dentro para fora. Ao mesmo tempo, a saliência melhora o clima interior do edifício da escola e torna o arrefecimento menos necessário. As fachadas leste e oeste no primeiro andar têm janelas com barbatanas verticais, que impedem em grande parte a radiação solar.

 

As janelas e portas são emolduradas com perfis de alumínio. Rohmer explica a sua escolha: "Com o alumínio pode-se fazer todas as formas, tais como os círculos na fachada norte. A cor bronze das janelas encaixa bem com os painéis da fachada e a alvenaria. São de baixa manutenção e oferecem um bom isolamento acústico e térmico".

As janelas e portas são emolduradas com perfis de alumínio. Rohmer explica a sua escolha: "Com o alumínio pode-se fazer todas as formas, tais como os círculos na fachada norte. A cor bronze das janelas encaixa bem com os painéis da fachada e a alvenaria. São de baixa manutenção e oferecem um bom isolamento acústico e térmico".

Instalador: 
Van Oorschot Aluminium en Staalconstructies B.V.
Arquiteto: 
Marlies Rohmer
Localização: 
nos Países Baixos
Fotógrafo: 
Jan Willem Schouten
Outros parceiros: 
Pelikaan Bouwbedrijf B.V. (General contractors)