Baelskaai 12 (Oosteroever)

Baelskaai 12 (Oosteroever)

Como muitas cidades portuárias Europeias, a cidade costeira Belga de Oostende também está a trabalhar na transformação dos seus antigos portos. O projeto em desenvolvimento ‘Oosteroever’ de Versluys Buildinggroup e CFE immo irá proporcionar espaços para viver, trabalhar, de lazer e contará com uma área de doze hectares.

O grandioso bloco de apartamentos Baelskaai 12 é o mais atraente deste prestigiado projeto.

Com a remodelação da antiga área industrial da doca de Oosteroever para um novo centro residencial e de negócios, a Ostend posiciona-se junto a outras cidades Europeias, como Antuérpia e Marselha, que revitalizaram os seus bairros portuários antigos. O grandioso bloco de apartamentos Baelskaai 12 é o mais atraente deste prestigiado projeto. O processo de construção começou no final de 2013 e está prevista a sua conclusão para este Verão.

“A ARQUITECTURA DO LOCAL AFASTA-SE COMPLETAMENTE DA CONSTRUÇÃO COMUM NAS CIDADES COSTEIRAS, AQUI CONSTRUIMOS EM HARMONIA COM A PAISAGEM”Walter Leyssens (Atro - groep CFE)

Os 49 apartamentos têm cada um, um espaço exterior de pelo menos 20 metros quadrados e uma vista impressionante sobre as dunas e o Mar do Norte.

O cais será completamente reconstruído e a antiga doca será reutilizada como uma marina. Restaurantes, cafés, lojas e galerias de arte transformarão o Baelskaai num bairro movimentado, a uma pequena distância do centro de Ostend, da praia e das dunas. Baelskaai 12 e Victoria, o segundo bloco de apartamentos, são os primeiros edifícios a surgir na nova margem de Oosteroever. ‘Estamos a realizar a construção do Baelskaii 12, uma torre que contém 49 apartamentos e catorze pisos, em conjunto com a empresa MBG.‘

CONIX RDBM Architects foi o responsável pelo design do primeiro bloco de apartamentos a ser construído, Baelskaai 12. Os 49 apartamentos têm cada um, um espaço exterior de pelo menos 20 metros quadrados e uma vista impressionante sobre as dunas e o Mar do Norte.

Cimento reforçado  

Uma das características mais notáveis da torre é que a área da superfície aumenta nos andares mais altos. São mais de 800 metros quadrados. ‘A estrutura de cimento consiste num núcleo de apoio de carga com projeção de placas no piso e terraços,’ diz Walter Leyssens. ‘A parede não é subcarregada. Devido aos grandes terraços, as placas do chão serão reforçadas com cabos de aço, uma técnica também usada em pontes. Esta é a primeira vez que estamos a fazer uma construção residencial. É um desafio a nível técnico e logístico. Como as paredes e os terraços subjacentes não serão acessíveis depois da estrutura de suporte ser construída, os painéis das paredes de cimento serão instaladas durante a fase de construção.’

“DEVIDO AOS GRANDES TERRAÇOS, AS PLACAS DO CHÃO SERÃO REFORÇADAS COM CABOS DE AÇO, UMA TÉCNICA TAMBÉM USADA EM PONTES.”Walter Leyssens (Atro - groep CFE)

Baelskaai 12 forma um marco na área Oosteroever.

Caixilharia personalizada

Em especial para o projeto Oosteroever, a Reynaers Aluminium desenvolveu uma janela deslizante personalizada, CP130-LS, com ventilação, estanquidade e resistência ao vento adequadas para edifícios com grande altura situados ao lado da costa. Por exemplo, a classe de estanquidade foi aumentada para 750 Pa. 

Ambas as piscinas serão terminadas com uma parede lateral de vidro de 15 cm de espessura e inquebrável.

Piscina elevada

O uso de placas de piso reforçadas oferecem o máximo de liberdade de configuração dos apartamentos. O apartamento maior, no último andar, terá um terraço de 173m2 com uma fachada de vidro. ‘Como não há outros prédios altos na área, este edifício será um grande marco", prevê Leyssens. ‘Também terá uma vivência muito luxuosa.’ Aqui, ele não se refere apenas às vistas panorâmicas e estéticas, mas também ao acabamento das fachadas em cimento arquitetónico polido branco ou os pisos de madeira. ‘Dois apartamentos, no décimo primeiro e décimo quarto andar, terão a sua própria piscina. A maior terá 7,7 metros de comprimento. Ambas as piscinas serão terminadas com uma parede lateral de vidro de 15 cm de espessura e inquebrável ".

Instalador: 
Allaert Aluminium bvba
Arquiteto: 
Localização: 
Oostende, Belgica View on map
Fotógrafo: 
Philippe Van Gelooven
Outros parceiros: 
MBG-Van Wellen (General Contractors) Versluys Bouwgroep (General Contractors)