Varso 1 & 2

Os arquitetos da HRA concluíram o Varso 1 e o Varso 2, que, juntamente com o arranha-céu projetado pela Foster + Partners, Varso Tower, compreenderão os componentes de volume construídos do Varso Place, um desenvolvimento de utilização mista que abrange escritórios, lojas, serviços de alimentação e funções de lazer. O projeto Varso Place visa revitalizar uma zona central de resíduos de Varsóvia para um próspero centro comercial e de lazer enraizado num espírito de saúde e bem-estar cívico.

Apesar de os volumes terem designers isolados, o projeto de sítio maior foi concebido e gerido pelo fornecedor dos espaços de trabalho HB Reavis e informado pelas melhores práticas de design e renovação urbana. Saúde, produtividade, e sustentabilidade foram os princípios de ancoragem do projeto. O desafio de design para a HRA era duplo: integrar a funcionalidade sustentável em todos os aspetos do design, enquanto também servia como um tecido conjuntivo e estético construído entre o arranha-céu ao lado deles e a vizinhança mais ampla em que residem.

Varso 1 e 2 cumprem ambos os objetivos complementando e aprimorando esteticamente outros elementos do projeto, em vez de competir com eles, e utilizando materiais e soluções de sistema cuidadosamente selecionados para maximizar a sustentabilidade e a eficiência energética. Funcional e visualmente, Varso 1 e 2 formam um todo simbiótico com a Torre Varso de 310 metros e 53 andares, que atualmente se destaca como o edifício mais alto da UE. A torre cintilante com topo de pináculo pode ser o ponto alto da produção, mas Varso 1 e 2 são definitivamente o palco do espetáculo. Com alturas de 19 e 21 andares, respetivamente, os volumes apresentam fachadas de calcário e vidro e são unidos por um conector de vidro, um cordão umbilical simbólico entre as duas estruturas.

O local de Varso Place fica à porta do centro de intercâmbio de transportes de Varsóvia, com elétricos, carris e corredores de autocarros nas proximidades, e como tal, o projeto procura restabelecer este bairro como um próspero e inovador eixo de negócios e lazer no coração da capital dos tempos modernos. Como parte de um conceito mais amplo de renovação urbana que impulsionou o projeto, os parceiros de investimento incluíram o financiamento para a expansão do bem-estar e a ecologização das ruas circundantes, particularmente a Rua Chmielna, onde as calçadas foram alargadas, foram instaladas alamedas verdes de árvores e plantadores, foram acrescentados bancos e suportes de bicicletas, e foram melhoradas as luzes e candeeiros de rua.

Para o Varso 1 e 2, isto significava que tanto os espaços públicos internos como externos precisavam de ser considerados dentro do desenho. O labirinto de passagens subterrâneas que transportavam passageiros pendulares e visitantes significava que o tráfego de peões em redor do local seria elevado. O carácter aberto e passível de ser percorrido a pé da área circundante foi alargado ao projeto do local, com uma "rua interior" ligando os edifícios individuais e permitindo o livre acesso de peões. Além disso, as instalações de armazenamento de bicicletas e vestiários estão incorporados nos níveis subterrâneos. A principal atração espacial é a praça em frente da entrada, da qual os visitantes são atraídos para a transição para o foyer envidraçado e transparente.

Os dois edifícios atingem alturas de 81 m e 90 m respetivamente, com um conector de vidro e um pódio de vários andares que descansam à "altura de Varsóvia" (cerca de 30 metros) com uma fachada de pedra calcária. O desenho do pódio é de múltiplos blocos, integrando-se simbolicamente com a fachada da cidade tradicionalmente construída. Os blocos do pódio foram concebidos para se enquadrarem no tecido do século XIX da zona e para se aproximarem da elegância pré-guerra da cidade. Estes pisos térreos são dimensionalmente semelhantes a outros edifícios da Rua Chmielna, o revestimento de pedra clara em homenagem aos poucos edifícios históricos ainda em pé.

Um piso térreo acessível ao público incorpora uma sequência de pátios internos, que são cobertos por um espetacular sistema de telhado de fachada de vidro, permitindo que a luz e o espaço permeiem os pátios.

A HRA trabalhou com soluções sustentáveis da Reynaers Aluminium para realizar tanto a parte de bem-estar do dossier de design como para criar integrações estéticas. Em contraste com a fachada revestida de calcário do elemento do pódio, as partes mais altas do edifício são revestidas numa parede de fachada, alinhando-se visualmente com o arranha-céus adjacente. Este elemento foi desenvolvido utilizando o sistema Reynaers CW 50, uma fachada estruturalmente envidraçada e um sistema de telhado que utiliza uma fixação inovadora de fixação e placa de pressão para distribuir e suportar o peso da fachada em dois planos. Invocar esta solução permite aos edifícios manter uma sensação contemporânea e aerodinâmica, eliminando a necessidade de painéis espessos e pesados e integrando e ocultando elementos estruturais dentro do desenho.

Ao mesmo tempo, também cria um efeito dinâmico de sombra de luz na fachada, que joga contra o revestimento de calcário mais abaixo. A fachada proporciona intimidade aos utilizadores do Varso Place e vizinhos através da utilização da transparência como âncora de design. No interior, a luz natural abundante inunda o espaço, melhorando a saúde e o conforto do edifício e dos ocupantes.

Paweł Adamiak, o arquiteto, e gestor de projeto da HRA explica o conceito por detrás deste sistema em termos logísticos:

As fachadas das partes altas e totalmente envidraçadas do Varso 1 e Varso 2 e do pódio são muito diferentes. No entanto, quisemos aplicar um sistema em todo o lado. Queríamos consistência estética, e mais especificamente a mesma largura de perfil visível. Nos sistemas de fachadas, os perfis têm uma grande profundidade de instalação, ao mesmo tempo que são relativamente estreitos a partir da frente da fachada. O oposto é verdadeiro para sistemas de janelas - a largura visível dos perfis é maior do que a profundidade de instalação. As linhas visíveis da abertura e dos elementos fixos são as mesmas em todo o lado e têm apenas 50 mm de largura, o que significa mais luz no interior. O sistema de fachada, em comparação com uma janela, é mais arquitetónico, estrutural.

Para além da liberdade estética criativa que isto permite, a solução CW 50 também otimiza o desempenho energético através da regulação térmica. Esta solução foi também combinada com a tecnologia da Reynaers Masterline 8 para permitir que as funções de isolamento e ventilação fossem integradas no design, maximizando a estanquicidade ar/água/vento e assegurando uma perda de energia reduzida ao longo da vida útil dos edifícios. A utilização destas soluções personalizadas exigiu uma afinação significativa. Adamiak explica o desafio:

“A UTILIZAÇÃO DE ELEMENTOS DE FACHADA ONDE O SISTEMA DE JANELAS SERIA A ESCOLHA STANDARD FORÇOU A NECESSIDADE DE CONCEBER E TESTAR SOLUÇÕES INDIVIDUAIS. O DESAFIO ERA, ENTRE OUTRAS COISAS, MANTER O ISOLAMENTO TÉRMICO DAS TRAVESSAS ESTREITAS E DO POSTE INTERNO NÃO NORMALIZADO NOS CANTOS VIDRADOS DO PÓDIO. TODOS OS SISTEMAS FORAM TESTADOS INDIVIDUALMENTE PELA ITB EM COOPERAÇÃO COM O FORNECEDOR.”

Quando a sustentabilidade é inerente a todo o projeto, os edifícios são capazes de agir como uma espécie de organismo "vivo" em termos de como acomodam os seus habitantes e interagem com a cidade e a paisagem circundante. Os telhados verdes em todos os volumes aumentam ainda mais o bem-estar dos ocupantes.

Todo o conceito Varso Place é impulsionado pelo bem-estar, sendo a saúde e o conforto dos utilizadores princípios de ancoragem. Combinando tecnologia de ponta com design inovador, a HRA garantiu que Varso 1 e 2 obteve uma pontuação elevada em todas as métricas de segurança, energia e conforto, o que levou a que o projeto obtivesse o mais alto nível de certificações BREEAM e WELL. Ao mesmo tempo, os edifícios fornecem ligações visuais e funcionais tanto ao bairro em que se encontram como ao seu vizinho mais vistoso, permitindo que o arranha-céus brilhe como o farol que conduz o tráfego visual e verbal para a área enquanto complementam, melhoram e ancoram o projeto dentro de uma gravitas altamente funcional e historicamente respeitosa.