Skip to main content
  • BriseSoleil 100 Sombreamento e ConceptWall 50 Fachadas - Office building 't Rabot localizado em Gent, België
  • BriseSoleil 100 Sombreamento e ConceptWall 50 Fachadas - Office building 't Rabot localizado em Gent, België
  • BriseSoleil 100 Sombreamento e ConceptWall 50 Fachadas - Office building 't Rabot localizado em Gent, België
  • BriseSoleil 100 Sombreamento e ConceptWall 50 Fachadas - Office building 't Rabot localizado em Gent, België
  • BriseSoleil 100 Sombreamento e ConceptWall 50 Fachadas - Office building 't Rabot localizado em Gent, België
  • BriseSoleil 100 Sombreamento e ConceptWall 50 Fachadas - Office building 't Rabot localizado em Gent, België
  • BriseSoleil 100 Sombreamento e ConceptWall 50 Fachadas - Office building 't Rabot localizado em Gent, België
  • BriseSoleil 100 Sombreamento e ConceptWall 50 Fachadas - Office building 't Rabot localizado em Gent, België
  • Bontinck

't Rabot

Gent - België - 2007

A cidade belga do distrito Gent’s Rabot, localizada ao longo do anel do século XIX em torno da cidade, está a passar por uma grande mudança. As autoridades distritais definiram um masterplan para restaurar as ligações ao centro da cidade: Bruggen naar Rabot ('Pontes para Rabot'). Cada uma das antigas fábricas de tecelagem industrial que funcionaram no século XIX estão a ser reconstruídas para uma função específica, como a habitação, escritórios e lojas de design. No lado oposto da estrada, o local da antiga estação de triagem acolhe orgulhosamente o novo tribunal de Gent e um centro para a juventude.

 

G + D Bontinck conceberam um novo bloco de escritórios, os “escritórios Rabot” no meio dessas fábricas de tecelagem do seculo XIX. O distrito Rabot com a sua excelente acessibilidade por transportes públicos, foi o local ideal para o novo edifício de escritórios. Além disso, o distrito está a uma curta distância pedonal do centro histórico da cidade.

 

A fachada fechada do edifício enfrenta o anel viário com um design inspirado na arquitetura original de Rabot.  A fachadas frontal e traseira foram construídas a partir de painéis de parede de cimento pré-fabricado e têm um acabamento áspero para fornecer proteção contra sujidade e proteção ao ruído. A alta tecnologia da fachada aberta lateral, em total contraste, é composta por uma fachada de vidro, lâminas de sombreamento e galerias em mísula. Desta forma, o bloco de escritórios resulta num edifício aberto e transparente. As fachadas laterais de vidro oferecem aos pisos mais baixos de escritórios uma vista do jardim interior semipúblico e do último andar avista-se o centro histórico da cidade de Gent e as suas três torres.

A galeria orienta os visitantes para a área de receção e para  as salas de apoio aos escritórios, bem como para o parque de estacionamento subterrâneo e para o jardim interior na parte detrás do edificio.

O poço do elevador e escadas envidraçadas estão localizados no centro do edifício e dividem-nos em duas frações autónomas de escritórios. A orientação das fachadas é extremamente favorável para a função do escritórios: as fachadas de vidro estão localizadas a nordeste e sudoeste, permitindo assim que o sol baixo do amanhecer, entardecer e de inverno possam entrar no edifício, enquanto que a estrutura ripada e fachadas mais fechadas evitam o sol excessivo.

 

ALUMÍNIO

 

"Dois fatores desempenharam um papel na escolha dos perfis de janelas de alumínio para as fachadas" explica Bert Dekeyser, Gestor de Projeto da G + D Bontinck para o bloco de escritórios.  O projeto dos arquitetos previa soluções high-tech de fachadas  e sombreamento.  O alumínio foi o material perfeito para este projeto. O utilizador final não era conhecido no momento da conceção, e, consequentemente, o cliente exigiu um edifício que oferecesse a maior flexibilidade possível e facilidade de uso. O edifício foi projetado de modo a que pudesse ser dividido em duas seções de escritórios completamente distintas, cada uma das quais pode ser acedido a partir do corredor.

 

A seleção de materiais para a construção teve em conta requisitos de durabilidade e manutenção e os perfis de alumínio satisfaziam estes requisitos na íntegra. Uma série de modificações foram feitas ao projeto durante o trabalho de construção, em antecipação com padrões de energia mais rigorosos no futuro. A performance térmica do vidro duplo foi aumentada e o construtor optou pelos perfis estreitos do sistema CW 50 também pela sua performance.  As galerias de manutenção foram montadas sobre o sistema CW 50. Em combinação, o distanciamento dos elementos que compõe a fachada resultam em enorme transparência e elevada eficiência.

Sistemas Reynaers utilizados

Parceiros envolvidos

Arquiteto

  • Bontinck

Instalador

  • Hermans

Fotógrafo

  • Louis Jongeneelen

Outros parceiros

  • Franki (Empreiteiro geral)