Skip to main content
  • ConceptSystem 77 Portas - Office building Milanofiori 2000 localizado em Milan, Itália
  • ConceptSystem 77 Portas - Office building Milanofiori 2000 localizado em Milan, Itália
  • ConceptSystem 77 Portas - Office building Milanofiori 2000 localizado em Milan, Itália
  • ConceptSystem 77 Portas - Office building Milanofiori 2000 localizado em Milan, Itália
  • ConceptSystem 77 Portas - Office building Milanofiori 2000 localizado em Milan, Itália
  • OBR - Paolo Brescia

Milanofiori 2000

Milan - Itália

A área de Milanofiori Nord faz parte do projeto ‘Milanofiori 2000’, situado no município de Assago, a sudoeste de Milão e junto à autoestrada A7 que liga Milão a Liguria. Em 2003, o gabinete de arquitetura holandês EEA (Erick van Egeraat Associated Architects) iniciou a elaboração de um plano diretor com vista à construção de um conjunto heterogéneo de edifícios com áreas de serviços e escritórios, uma vasta zona comercial e uma divisão destinada a unidades residenciais. O estúdio genovês OBR desenhou as unidades residenciais, tentando ‘esculpir’ um espaço íntimo e com dimensão humana mais afastado da área comercial, oferecendo assim uma síntese entre arquitetura e paisagem,entre elementos naturais e artificiais.

A estrutura das unidades residenciais em forma de semicírculo estabelece uma fronteira e determina a presença do espaço verde fechado, aumentado assim o sentimento de pertença dos moradores e propondo simultaneamente um modelo de desenvolvimento urbano inovador e sustentável. O gabinete OBR utilizou dois sistemas Reynaers neste projeto: o CP 155 LS e uma solução à medida baseada no sistema de portas e janelas CS 77. A fachada voltada para o interior caracteriza-se por uma alternância de superfícies inclinadas que graças à forma cónica do edifício criam uma superfície simultaneamente contínua e irregular, um edifício com espaços residenciais com terraços alternados. O aspeto irregular do exterior é reforçado pela alteração constante da direção dos módulos de vidro das balaustradas, apoiadas por um sistema de montagem com contornos metálicos. O objetivo do desenho, com a sua fachada interna, é de proporcionar aos residentes uma sensação de comunidade com uma excelente vista dos espaços verdes comuns.

ConceptSystem 77 Portas - Office building Milanofiori 2000 localizado em Milan, Itália

O complexo em forma de semicírculo circunda o espaço verde comum

PRIVACIDADE

Outro elemento de diferenciação foi conseguido através do revestimento exterior da fachada que está virada para a Via Cascina Venina e que acompanha a rede rodoviária do projeto, proporcionando assim ao complexo um caráter mais privado e urbano. Diversos painéis deslizantes identificam cada unidade residencial e a sua respetiva varanda. O sistema de controle de luminosidade das residências pode ser parcial ou totalmente opaco. Desta forma, o lado urbano do edifício funciona como um filtro personalizado, enquanto a presença individual das unidades residenciais é enfatizada pela continuidade do revestimento do piso e dos elementos que separam as unidades.Este tratamento do exterior cria uma linha contínua de cor clara que se estende ao longo de toda a fachada. O tema das residências e da área que as confina não é desperdiçado na bidimensionalidade do revestimento, pelo contrário, ele envolve o edifício e a paisagem circundante, criando um espaço aberto onde a presença casual do mobiliário escuro escolhido pelos residentes se destaca.

ConceptSystem 77 Portas - Office building Milanofiori 2000 localizado em Milan, Itália

As grandes portas de correr permitem às unidades individuais uma abertura máxima ao exterior

CONTINUIDADE

Foi dada particular atenção à luz natural e ao posicionamento correto das superfícies transparentes. A construção tornase progressivamente mais estreita à medida que avançamos para o topo e permite assim uma iluminação natural perfeita em cada piso. De forma a conseguir uma continuidade entre elementos naturais e elementos criados pelo homem, foi criado um elemento de junção onde uma série dupla de elementos de vidro, alguns dos quais deslizantes, permite que o jardim em frente às residências do rés-do-chão seja transformado numa estufa privada.

O revestimento exterior constituído por vidro temperado com 10 mm de espessura prolonga-se por uma faixa superior com vedantes nas extremidades. A porta de vidro interna é enquadrada por alumínio cortado termicamente com vidro estratificado e câmaras de ar. Uma persiana de correr no teto suspenso regula a quantidade de luz. A caixa de ar do jardim de inverno reduz tanto quanto possível o nível de transmissão de calor de toda a parede de vidro. A OBR criou uma ‘ilha’ privada num plano diretor composto por diferentes objetos. Enquanto outros edifícios na zona destinada aos setores de serviços e comércio parecem formar um conjunto eclético de sistemas de revestimento, as residências do estúdio genovês apresentam duas soluções estudadas que combinam a qualidade de vida nas residências com a relação entre o espaço interior e o espaço exterior do projeto.

Sistemas Reynaers utilizados

Parceiros envolvidos

Arquiteto

  • OBR - Paolo Brescia

Instalador

  • C.N.S. Spa

Fotógrafo

  • Photostudio Francesco Dell'Isola

Outros parceiros

  • Ati - Marcora costruzioni Spa, Cile Spa (Empreiteiro geral)